SEJARAH KELURAHAN BANUA ANYAR

Kelurahan Banua Anyar adalah suatu wilayah pemukiman Penduduk yang dulunya adalah  Kampung Pengambangan. Dan dimekarkan menjadi 3 Kelurahan yaitu:

1. Kelurahan Pengambangan
  2. Kelurahan Sungai Lulut
  3. Kelurahan Banua Anyar

Kelurahan Banua Anyar merupakan kelurahan yang berada didaerah pinggiran Kota. Kelurahan Banua Anyar berada di wilayah Kecamatan Banjarmasin Timur Kota Banjarmasin, yang berjarak  ± 3 km dari pusat Pemerintahan Kota Banjarmasin   dan dapat  ditempuh ± 15 menit dengan kondisi jalan yang baik. Sedangkan dengan Kecamatan Banjarmasin Timur dengan Jarak ± 2 km dengan waktu tempuh ± 10 menit serta dengan ibu Kota Propinsi berjarak ± 38,8 km waktu tempuh ± 60 menit.

Kelurahan Banua Anyar mempunyai luas  17,800 (Ha) , terletak didaerah dataran rendah dengan ketinggian dari permukaan laut  ±  0,16 M, jadi Kelurahan Banua Anyar termasuk Daerah pasang surut, jumlah penduduk tahun 2020 sebanyak  ± 8.850 jiwa dengan jumlah kepala keluarga 2.708 KK yang terdiri dari jiwa laki – laki dan 4.487 jiwa perempuan 4. 363 dengan jumlah Rukun Tetangga (RT) sebanyak 19 dan Rukun Warga (RW) sebanyak 1.

Sejak dimekarkan menjadi kelurahan Banua Anyar, kegiatan pelayanan administrasi dan pembangunan dilakukan dari menyewa rumah penduduk di jalan 9 Nopember  RT 10, kemudian pada tahun 1986 dimasa Lurah Elmuddin Imberan bersama dengan  LKMD serta masyarakat Banua Anyar menggalang dana yang akhirnya dapat membeli rumah penduduk untuk dijadikan kantor berlokasi di Jalan 9 Nopember RT 9 dekat tugu 9 Nopember.  Dan terakhir sejak 15 Januari 2010  segala aktivitas pelayanan dan kegiatan – kegiatan berkenaan  dengan  pelayanan  administrasi,  pembangunan dan  sosial         kemasyarakatan, menempati  gedung baru  sebagai Kantor Kelurahan Banua Anyar sekarang ini berlokasi di Jalan Benua Anyar RT.06 Banjarmasin.

Secara Geografis Kelurahan Banua Anyar berbatasan dengan Kelurahan sebagai berikut :

• Sebelah utara dengan Kelurahan Sungai Jingah Banjarmasin Utara.
  • Sebelah timur dengan Kelurahan Sungai Lulut Banjarmasin Timur.
  • Sebelah Selatan dengan Kelurahan Pengambangan Banjarmasin Timur.
  • Sebelah Barat dengan Kelurahan Sungai Jinggah Banjarmasin Utara.

Sesuai dengan kedudukan dan fungsinya maka Pemerintah Kelurahan Banua Anyar berperan sebagai motivator, dinamisator dan fasilitator kegiatan pembangunan disegala bidang di wilayahnya. Dalam pelaksanaan tugas berusaha menjembatani penyampaian aspirasi masyarakat yang timbul dengan berusaha menciptakan hubungan yang harmonis seluruh element dan sumber daya yang ada antara Pemerintah, masyarakat dan sector swasta agar menjadi  satu kesatuan yang utuh kuat dan berpotensi menjadi penggerak pembangunan yang dinamis berkesinambungan. Disinilah peran pemerintah berupaya untuk menumbuhkan rasa memiliki dan mempunyai semangat Gotong royong sehingga menjadi satu asset pembangunan yang selaras dan serasi dengan lingkungannya.

Dalam pelaksanaan pembangunan Pemerintah Kelurahan Banua Anyar sangat memperhatikan peran aktif dan swadaya masyarakat, agar masyarakat Kelurahan Banua Anyar berangsur angsur menyadari hak dan kewajibanya sebagai warga yang baik dan taat sehingga bukan hanya sebagai objek tetapi bisa menjadi subjek didalam pembangunan. Hal ini dapat dilihat dari tingginya partisipasi dan swadaya masyarakat, terpantau dari ketaatan dalam kewajiban membayar PBB, pembangunan/rehab rumah ibadah, pembangunan fasilitas umum seperti posyandu, kelompok informasi masyarakat, pos kamling, dan lain – lain. Meningkatnya organisasi perempuan dan kepemudaan, tingginya kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan dan bergotong royong menjaga kebersihan lingkungan, Meningkatnya permintaan pelayanan dari masyarakat ke-Kelurahan seperti pembuatan KTP dan Kartu Keluarga serta surat – surat lainya, hali ini menunjukkan kesadaran masyarakat taat dan patuh  terhadap aturan yang berlaku.

Dengan demikian sejak tahun 1981 sampai sekarang yang mana sudah berusia 36 tahun telah mengalami perubahan-perubahan pejabat pada Kelurahan Banua Anyar, yaitu:

1. SURYADI                                       : tahun 2001 s.d 2006
  2. HUSIN. S.Sos                                 : tahun 2006 s.d 2008